Configuration :

Recette #29 fin de saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Recette "fond de tiroirs" avant une nouvelle commande ! Qui brassera, goûtera !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75.8 % -
640 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.1 % -
640 g Malt froment blond La Malterie du Château Grains - 2 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Pré-ébullition 80 minutes 12 -
57 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 11 -
10 g Styrian golding Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.6 g BE-134 SafeAle saison DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 8.4 28.9 30.9 77.2 137.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 57 g de Fuggle, 10 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.002
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25