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Recette Sawou (Elderberries Amber)

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Bière ambrée aux baies de sureau (sambucus niger), un peu plus fat qu'une saison. L'astringence du sureau sera renforcée par le malt torréfié. Le malt caramel et l'avoine contrebalanceront avec un peu de rondeur et de corps. Le sureau est réduit en purée puis ajouté à la fin de l'ébulition pour détruire ses toxines. Il peut etre ajouté en secondaire mais il faut le faire bouillir avant. Il n'est pas compté comme "grain" car sa teneur en sucre est vraiment faible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 65.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.4 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.2 % -
200 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 8.2 % -
40 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Baies de sureau Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Baies de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22