Configuration :

Recette La Balthazar , biere de Noel

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Une bière de Noël qui devrait sentir bon le pain d’épice, a déguster au chaud devant la cheminée,

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.6 % -
1.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 19.7 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.1 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4.5 % -
100 g Miel Sucre - 1 EBC 1.5 % -
apres filtration
50 g Malt d'orge Chocolat Grains - 350 EBC 0.8 % -
50 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 8.3 -
10 g EAST KENT GOLDINGS Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 5.4 -
15 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 g poudre gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g anis etoilé Ébullition 10 minutes -
2 g girofle Ébullition 10 minutes -
10 g canelle Ébullition 10 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 3818.00500 London ESB lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Saaz, 15 g de Écorce d'orange douce, 7 g de poudre gingembre, 10 g de anis etoilé, 2 g de girofle, 10 g de canelle, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.022
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19