Une bière de Noël qui devrait sentir bon le pain d’épice, a déguster au chaud devant la cheminée,
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 63.6 % | - |
| 1.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 19.7 % | - |
| 600 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.1 % | - |
| 300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 4.5 % | - |
| 100 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 1.5 % | - | |
| apres filtration | |||||||
| 50 g | Malt d'orge Chocolat | Grains | - | 350 EBC | 0.8 % | - | |
| 50 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 0.8 % | - | |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Chinook | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 8.3 | - |
| 10 g | EAST KENT GOLDINGS | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 5.4 | - |
| 15 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
| 15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
| 15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
| en vrac | |||||||
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 7 g | poudre gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | anis etoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 g | girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | canelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | 3818.00500 London ESB | lallemand | Sèche | - |