Configuration :

Recette first IPA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 45 minutes 23 -
20 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
20 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
20 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.7 -
40 g Citra Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce de Bergamotte Ébullition 15 minutes -
zeste d'une bergamotte sechée

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets 10g

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Cascade, 10 g de Écorce de Bergamotte
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

dry Hoping a 4j de la mise en bouteille

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45