Recette Fruit Défendu de l'Amour (Pomme)

  • 22 septembre 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.5 %

Pale Ale crée pour un évènement privé "la fête de la pomme", d'où l'idée de tester une recette à la pomme. Plusieurs options s'offraient pour ajouter un gout de pomme (purée de pomme en fermenteur/ Pomme entières dès l'empatage....) beaucoup présentaient des inconvénients, j'ai donc choisi ce qu'il me paraissais plus simple: addition de 5L de jus de pomme fermier dans les 10 dernières minutes de l'ébullition. Une première avec cette recette: test des malts locaux et Bio de Normandie Malt, satisfait de la qualité et du rapport qualité/prix.
Autres modifications:
-Installation robinet sur la cuve d'ébu (très pratique)
-Installation du filtre Manifold inversé (filtre tourné vers le bas de la cuve): permet de gagner quelques centimètre et donc quelques litre, de plus, permet d'éviter de l'obstruction des strilles de filtration, plus efficace.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
7 kg Malt Pale Ale Bio Normandie Malt Grains 8 EBC 41.2 %
5 kg Malt Pilsen Bio Normandie Malt Grains 5 EBC 29.4 %
5 kg Malt Munich Bio Normandie Malt Grains 24 EBC 29.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 8
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 8.8
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 4.4
30 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 4
100 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0
50 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
5 L Jus de Pomme Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 74.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 30 g de Centennial, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 L de Jus de Pomme
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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