Configuration :

Recette Fruit Défendu (Ale Pomme)

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Pale Ale crée pour un évènement privé "la fête de la pomme", d'où l'idée de tester une recette à la pomme. Plusieurs options s'offraient pour ajouter un gout de pomme (purée de pomme en fermenteur/ Pomme entières dès l'empatage....) beaucoup présentaient des inconvénients, j'ai donc choisi ce qu'il me paraissais plus simple: addition de 5L de jus de pomme fermier dans les 10 dernières minutes de l'ébullition. Une première avec cette recette: test des malts locaux et Bio de Normandie Malt, satisfait de la qualité et du rapport qualité/prix.
Autres modifications:
-Installation robinet sur la cuve d'ébu (très pratique)
-Installation du filtre Manifold inversé (filtre tourné vers le bas de la cuve): permet de gagner quelques centimètre et donc quelques litre, de plus, permet d'éviter de l'obstruction des strilles de filtration, plus efficace.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Bio Normandie Malt Grains Empâtage 8 EBC 41.2 % -
5 kg Malt Pilsen Bio Normandie Malt Grains Empâtage 5 EBC 29.4 % -
5 kg Malt Munich Bio Normandie Malt Grains Empâtage 24 EBC 29.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 9 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
100 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 L Jus de Pomme Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 74.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 30 g de Centennial, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 L de Jus de Pomme
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25