Pale Ale crée pour un évènement privé "la fête de la pomme", d'où l'idée de tester une recette à la pomme. Plusieurs options s'offraient pour ajouter un gout de pomme (purée de pomme en fermenteur/ Pomme entières dès l'empatage....) beaucoup présentaient des inconvénients, j'ai donc choisi ce qu'il me paraissais plus simple: addition de 5L de jus de pomme fermier dans les 10 dernières minutes de l'ébullition. Une première avec cette recette: test des malts locaux et Bio de Normandie Malt, satisfait de la qualité et du rapport qualité/prix.
Autres modifications:
-Installation robinet sur la cuve d'ébu (très pratique)
-Installation du filtre Manifold inversé (filtre tourné vers le bas de la cuve): permet de gagner quelques centimètre et donc quelques litre, de plus, permet d'éviter de l'obstruction des strilles de filtration, plus efficace.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale Bio | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 41.2 % | - |
5 kg | Malt Pilsen Bio | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 29.4 % | - |
5 kg | Malt Munich Bio | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 24 EBC | 29.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 9 | - |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 L | Jus de Pomme | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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55 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |