Configuration :

Recette Ragnarok

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46 % -
1.5 kg Malt blé clair Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.6 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12.4 % -
750 g malt d'épeautre Grains Empâtage 5 EBC 9.3 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.2 % -
500 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 6.2 % -
100 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 1.2 % -
A ajouter 10 min avant fin ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 25 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 30 minutes 2.5 -
10 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
40 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
32 g Mandarina Bavaria Cônes 6.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
43 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
63 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Mis à J-18
Houblonnage à cru : 6.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
19 g Agent moussant Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.0 11.6 14.8 40.0 9.3 201.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Problème de densité initiale.. 1071 au lieu de 1084 après ébullition --> ajout de 683g de sucre pour attendre densité initiale. Moût de 21L au lieu de 20 L après ébullition l'erreur viens peut être d'ici

Densité a J-7 =1028

DI est. : 1.083
DF est. : 1.014
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33