Configuration :

Recette Bière de noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 61.1 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 15.3 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.6 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.6 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 3.1 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.1 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 4.9 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes 8.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
9 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Simcoe, 2 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Graine de coriandre, 5 g de Noix de muscade, 20 g de Écorce d'orange douce, 9 g de Racine de gingembre, 5 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39