Configuration :

Recette Vienna (ma première Binouze)

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

bière facile a faire avec un malte assez sucré et un houblon peut présent
(pour les races utilisé je ne suis pas tout a fait sur que ce sois le meilleur choix)
résultat final un gout très malté qui tire légèrement sur le miel et un malte peut présent bien que le gout du sazz soit assez étrange

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
1 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 0.8 -
2 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Saaz, 2 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25