Configuration :

Recette IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

L'IPA pour ceux qui n'aiment pas les IPA amères. Brassée avec des houblons à faible taux de co-humolone via des procédés peu amérisant (Hors-flamme et houblonnage à cru).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 85.7 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 7.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum (Amertume très propre, modérée et subtile) Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
25 g Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées) Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 11.4 -
25 g Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi) Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 10.5 -
25 g Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 8.8 -
25 g Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi) Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées) Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage : 8L d'eau à 80°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum (Amertume très propre, modérée et subtile)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées), 25 g de Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi), 25 g de Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 27 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62