Configuration :

Recette Noël 53

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88%
  • Efficacité de la brasserie : 83.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 60.8 % -
1.5 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 40 EBC 20.3 % -
500 g Sucre de canne Brun Vinoferm Sucre - 100 EBC 6.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Brewferm Grains - 1 EBC 6.8 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
20 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
40 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
10 g Clou de girofle entier Ébullition 15 minutes -
25 g Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
12.5 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
12.5 g Baies de genévrier Ébullition 15 minutes -
17 g Racine de gingembre coupée Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Clou de girofle entier, 25 g de Bâton de cannelle, 12.5 g de Graine de coriandre, 12.5 g de Baies de genévrier, 17 g de Racine de gingembre coupée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24