Configuration :

Recette Barbe rouge & Aramis

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Sur cette recette j'ai voulu tester un brassage en houblonnage tardif de deux houblons français

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.5 % -
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 34 % -
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.4 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.4 % -
300 g Flocons de Froment Na Grains Empâtage 3 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 8.3 % Ébullition 15 minutes 12.7 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 15 minutes 12.4 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.3 % Hors flamme 45 minutes / 95°C 16.3 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 45 minutes / 95°C 15.9 -
25 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge, 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57