Configuration :

Recette saison gingembre

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 30.9 % -
1.1 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 22.7 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 20.6 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 5 EBC 4.1 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
20 g Centennial Pellets 10.6 % Ébullition 10 minutes 11.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Fermentis Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 10 g de Mosaic, 10 g de Graine de coriandre, 50 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.005
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32