Configuration :

Recette Mlouffe V1.3

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 34.7 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 30.6 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 20.4 % -
600 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 12.2 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 65 minutes 16.3 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Infusion à 64°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Eau d’ empatage 18l
Eau de rincage 14 l à 75°
Ebulition 65 minutes à 100°

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25