Configuration :

Recette L'Oustaou: L'IRAtionnelle v3

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

IRA pour English red Ale.

La V3 de la recette à les IBUs en baisse, et une augmentation du ratio des malt spéciaux pour renforcer le goût du caramel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.5 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.6 % -
400 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 8.5 % -
300 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Pré-ébullition 60 minutes 11.2 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.4 -
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant le cold Crash
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 17.0 55.0 110.0 90.0 286.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16