Configuration :

Recette Strong Bitter - EKG

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 62%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Simpson Grains - 6 EBC 83.3 % -
450 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 8.3 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.6 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 1.9 % -
100 g Carabohemian Weyermann Grains - 200 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g First Gold 2019 Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
30 g East Kent Goldings 2019 Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
30 g East Kent Goldings 2019 Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
rinçage
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Ale Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.0 19.0 31.2 138.0 33.0 4.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de First Gold 2019
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2019
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2019
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39