Configuration :

Recette Triple IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 95%
  • Ratio IBU/DI : 1.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Extrait de malt liquide Blond Extrait - 8 EBC 96 % -
100 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 94.8 -
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 10 minutes / 50°C 0.1 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 50°C 0.5 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry hop biotransformation.
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
2ème houblon.
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
3ème houblon.
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry hop biotransformation.
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
2ème houblon.
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
3ème houblon.
25 g Green Bullet Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
3ème houblon
Houblonnage à cru : 17.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Wai-iti, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 95