Configuration :

Recette 20_02 - La barbe rouge du Père Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Saveur Bière Grains - 3 EBC 40 % -
1 kg Malt Froment Blanc Brouwland Grains - 3 EBC 26.7 % -
500 g Malt Crystal Saveur Bière Grains - 150 EBC 13.3 % -
400 g Malt Special B Brouwland Grains - 300 EBC 10.7 % -
350 g Malt Biscuit Brouwland Grains - 50 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
15 g Brewer's Gold Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
10 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 40 minutes 19.2 -
10 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Dry Hop (50g pour 16.5l embouteillé)
20 g Simcoe Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.03 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
90 g Sirop candi Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 200.0 0.0 250.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Sirop candi
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63