Bière à papa

Bière à papa

@bière.à.papa

Membre Premium

Femto brasserie amateur tendance tranquilou

www.bertrandlenclos.com

7

Recettes

0

Abonnés

Recette Bière à papa 007

  • 2 octobre 2020
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.010
Couleur
22 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
3.3 %

J'ai attendu mon 7ème brassin pour élaborer ma première recette personnelle de bière : une ordinary bitter peu alcoolisée, modérément houblonnée et pas trop foncée : Une vrai bière à papa. En théorie, il aurait fallu utiliser uniquement des houblons anglais (Goldings, fuggles,...) mais j'ai pris l'option de faire avec mon stock... Il y aura donc du Northen breawer (GB) en amérisant, un peu d'Ekuanot (US) en amérisant et en aromatique et un houblonnage à cru avec du styrian golding (Slovénie). Pour coller au style, j'ai prévu une carbonatation modérée (1,8).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 84.5 %
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7 %
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.2 %
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 80 minutes 23.1
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.4
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 5 minutes 3.5
20 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.022

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 1.8 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.