
Bière à papa
@bière.à.papa
Femto brasserie amateur tendance tranquilou
7
Recettes
0
Abonnés
Recette Bière à papa 007
- 2 octobre 2020
J'ai attendu mon 7ème brassin pour élaborer ma première recette personnelle de bière : une ordinary bitter peu alcoolisée, modérément houblonnée et pas trop foncée : Une vrai bière à papa. En théorie, il aurait fallu utiliser uniquement des houblons anglais (Goldings, fuggles,...) mais j'ai pris l'option de faire avec mon stock... Il y aura donc du Northen breawer (GB) en amérisant, un peu d'Ekuanot (US) en amérisant et en aromatique et un houblonnage à cru avec du styrian golding (Slovénie). Pour coller au style, j'ai prévu une carbonatation modérée (1,8).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions |
---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 84.5 % |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 7 % |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 4.2 % |
150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4.2 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Northern Brewer | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 80 minutes | 23.1 |
10 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 |
10 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 |
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche |
Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.4 L d'eau à 73.4°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 27 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire