Recette Double Black IPA "Greg's Recipe"

  • 29 octobre 2018
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
72 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Recette crée à mon intention par Grégory Maufroid, maitre brasseur à la Brasserie Historique de Le Cateau.
https://www.facebook.com/bhc59360/
https://www.facebook.com/gregory.maufroid

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 36.4 % -
2 kg Malt Munich 15 Malterie du Château Grains - 14 EBC 36.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 18.2 % -
500 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 25.7 -
60 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 77.0°C

le malt chocolat peut être infusé à froid dans deux litres d'eau 24/48 heures avant le jour du brassage (cold steeping). Puis ajouté 15 mn avant la fin de l'ébullition. (filtrer l'infusion avec maille 400 microns).
Il vous est possible de substituer l'Irish Moss par un sachet de 4 g d'Agar Agar Bio de chez BJORG.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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