Recette Double Black IPA

Proposée par Swamp Beer

  • 29 octobre 2018
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
72 EBC
Amertume
60 IBU
Alcool
6.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains 8 EBC 36.4 %
2 kg Malt Munich 15 Malterie du Château Grains 14 EBC 36.4 %
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains 4 EBC 18.2 %
500 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains 900 EBC 9.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes
60 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 77.0°C
le malt chocolat peut être infusé à froid dans deux litres d'eau 24/48 heures avant le jour du brassage (cold steeping). Puis ajouter 15 mn avant la fin de l'ébullition. (filtrer l'infusion avec maille 50 microns).
Il vous est possible de substituer l'Irish Moss par un sachet de 4 g d'Agar Agar Bio de chez BJORG.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19°C

Secondaire : 14 jours à environ 15°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

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