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Recette TOPHE "RORY" (RED-IPA-V2)

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 21.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 62.9 % 7.48 €
700 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 20 % 2.38 €
300 g Malt Melano Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 8.6 % 0.92 €
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8.6 % 0.99 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 50 minutes 46.4 0.7 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse
20 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 8.5 1.38 €
Notes terreuses, boisées et épicées.
20 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.1 1.38 €
Notes terreuses, boisées et épicées.
15 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.75 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.31 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 2.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Dry-Hop 5 jours avant la fin de fermentation.

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61