Configuration :

Recette Black Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

Brassée le 03/01/2018

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 90.6 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
10 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
14 g Chinook Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -
7 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 2.7 -
40 g Chinook Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Citra Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 7 g de Mosaic, 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.058
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 74