Bière à papa

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Recette Bière à papa 008

  • 4 octobre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.3 %

Première recette d'IPA américaine "single hop". Côté houblonnage c'est la totale : pré-ébulition, ébulition, hors flamme et houblonnage à cru... Le projet est d'identifier autant que possible le potentiel amérisant et aromatique de l'Amarillo. C'est aussi la première fois que j'utilise des flocons d'orge, censés améliorer le corps de la bière, la tenue de la mousse et l'onctuosité en bouche. À tester.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 88.7 %
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.8 %
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 3.2 %
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Amarillo Cônes 9.2 % Pré-ébullition 100 minutes 35.3
10 g Amarillo Cônes 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.3
10 g Amarillo Cônes 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.1
10 g Amarillo Cônes 9.2 % Ébullition 5 minutes 1.7
30 g Amarillo Cônes 9.2 % Hors flamme 15 minutes 6.2
50 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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