Configuration :

Recette Biere de noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.8 % -
500 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.1 % -
remplace Caramunich III
300 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.9 % -
80 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 32.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
remplacé par Crystal
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g sucre candi - roux Ébullition 60 minutes -
3 unités baton cannelle Ébullition 5 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
6 unités clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
mettre 2 sachets si densité > 1060

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de sucre candi - roux
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de baton cannelle, 12 g de Racine de gingembre, 12 g de Écorce d'orange douce, 6 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 39
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49