Recette Double IPA

Proposée par fanch44

  • 1 novembre 2018
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22 L
  • Efficacité : 67%
Densité initiale
1.083
Densité finale
1.016
Couleur
31 EBC
Amertume
107 IBU
Alcool
8.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
8.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 96.6 %
200 g Malt Carapils Weyermann Grains 4 EBC 2.3 %
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 900 EBC 1.1 %
0 g Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 0 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes
1 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours

Divers

Quantité Nom Addition Temps
20 g Graine de coriandre Secondaire 15 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité : 67%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume initial d'eau : 29L (dont 4L ajouté à la moitié de l'empâtage d'où un rendement un peu diminué)
Les drêches ont été pressées dans un brew bag, mais la filtration était avec un fond filtrant
Volume final : 25L

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Columbus (CTZ), 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20°C

Secondaire : 15 jours à environ 20°C

Tertiaire : 3 jours à environ 10°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Volume initial : 22L
Degré plato : 20-, ~1.083
Coriandre + DH à 4 jours

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