Configuration :

Recette American Pale Ale Supertramp

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 89.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.8 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Summit Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
50 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 12.6 -
50 g Sorachi Ace Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 24.1 -
25 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 6 minutes 4 -
85 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 5 minutes 30.8 -
25 g Summit Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Sorachi Ace Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 43.0°C
  •  
    Palier Protéinique à 40°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 85 g de Summit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 85