Configuration :

Recette tuttifrutti

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Bière au profil malté simple pale/pilsen proche du 50/50 accompagné de 3 houblons aromatiques très marquées fruits rouges/melon/agrumes
Ajout de 200g de lactose à 10min de la fin d'ébullition pour avoir une texture crémeuse cf milkshake.
Comme les houblons barbe rouge et hüll melon ont peu d'huiles essentielles et donc un profil aromatique plus discret que le cascade, je double les quantités des deux houblons.

Hop stand a 60°C pour ne pas dénaturer les aromes.
Pas de dry hop pour avoir une meilleure idée du comportement du mélange barbe rouge-hüll melon en hop stand.


le but étant d'avoir une bière avec une sensation de jus fruité à l'image des neipa mais sans Dry Hop .

Du fait du hop stand et non du Dry Hop la bière doit être moins sensible a l'oxydation qu'une neipa et à la fois garder les aromes plus longtemps.

Brassage en cour.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 52.6 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 43.9 % -
200 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
100 g Huell Melon Pellets 6.5 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 2.8 -
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 3 -
60 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 2.0 0.0 0.0 5.0 10.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteo à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

30 L d'eau à l'empatage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Huell Melon, 100 g de Barbe Rouge, 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 35 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40