Configuration :

Recette Orval clone

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.2 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 21.3 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
53 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
14 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 3.5 -
9 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45.2 g WLP653 Brettanomyces Lambicus White Labs Liquide -
ajouter en fermentation secondaire
90.3 g WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 53 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

L'ajout des Brett doit se faire après la première fermentation à une densité d'environ 1.010.
L'embouteillage se fait après 3 semaines de fermentation des bretts, c'est à dire à une densité de 1.007.

DI est. : 1.057
DF est. : 1.005
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30