Configuration :

Recette Projet NEIPA (west coast ipa) V1

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Pale Ale Malterie du chateau Grains - 8 EBC 90.5 % -
350 g Flocon de Quinoa . Grains - 6 EBC 5.9 % -
50
220 g CARA blond nature Malterie du chateau Grains - 20 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
56 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 15.7 -
hopstand (couper feu et ajout)
56 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 18.8 -
hopstand (couper feu et ajout)
56 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
56 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
(en KEG 2 jours)
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
(en KEG 2 jours)
Houblonnage à cru : 7.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -
(levure recette originale : WLP002 english ale yeast

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.0 18.2 8.0 242.7 52.5 16.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 56 g de Centennial, 56 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

cold crash 3 jours avant KEG, transfert en KEG purgé avec ajout 56G simcoe + 15g citra (avant remplissage) / température ambiante pour 2 jours puis cold crash.

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73