Configuration :

Recette Short and Shoddy NEIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61%
  • Efficacité de la brasserie : 59.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

*** Brassée le 17/10/2020 ***

Description à venir.
Article sur le short and shoddy : https://brulosophy.com/projects/short-shoddy/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 66.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Sabro Pellets 14.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 13.6 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.3 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 13.8 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12 -
50 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
35g en primaire (biotransformation) et 15g en secondaire
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
35g en primaire (biotransformation) et 15g en secondaire
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
35g en primaire (biotransformation) et 15g en secondaire
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
35g en primaire (biotransformation) et 15g en secondaire
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.3 L
Temps d'ébullition : 25 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sabro, 50 g de Mosaic, 50 g de El Dorado, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50