Configuration :

Recette Saison Sauvage

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Une recette de saison avec du houblon sauvage.
Il est bien entendu impossible de deviner l'amertume amené par ce houblon, j'ai donc essayé un dosage permettant de se trouver dans un fourchette raisonnable à l'arrivée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg GreenSwaen©Pilsner The Swaen Grains - 3 EBC 82.2 % -
500 g WhiteSwaen©Classic The Swaen Grains - 3 EBC 13.7 % -
150 g Sucre candi - Ambré Sucre - 350 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
10 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Orange douce (écorces) Ébullition 15 minutes -
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g BE-134 Safale BE-134 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sauvage, 15 g de Orange douce (écorces)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29