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Recette ALE DE NOEL #11 (by @davy18)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Recette de Noël proposé par Davy18. Quelques modifications liées à mes restes en stock.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 82.8 % -
240 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 9.9 % -
176 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10.5 g Chinook Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 43.1 -
12 g Chinook Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 15.8 -
15 g Chinook Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
4 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
9.6 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
3.2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4.1 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
16 g Miel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajuster le volume de rinçage en fonction de la densité avant EBU

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook, 1.3 g de Clou de girofle, 4 g de Bâton de cannelle, 9.6 g de Écorce d'orange douce, 3.2 g de Graine de coriandre, 4.1 g de Racine de gingembre, 16 g de Miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

NOTES DE @Davy18 : A la fin de l'ébullition, j'ai enlevé les chaussettes pour le houblon et ai gardé les épices pour la fermentation.

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58