Configuration :

Recette ¤9 Bière de Noël 2018

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 76.3 % -
2 kg BEST Red X BESTMALZ Grains - 30 EBC 15.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.6 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 90 minutes 10.2 -
20 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 40 minutes 9.9 -
50 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
10 g Chataigne Ébullition 5 minutes -
10 g Noix Ébullition 5 minutes -
4 g Samahan ayurvedic care Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pioneer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pioneer
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cannelle en bâton, 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Chataigne, 10 g de Noix, 4 g de Samahan ayurvedic care
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20