Configuration :

Recette #65 Kveik

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.6 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.8 % -
100 g Balle d'épeautre Adjuvant - 0 EBC 1.9 % -
Aide à la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Warrior Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 13.7 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 7 minutes 4.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.3 -
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
Ensemencement 39°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Warrior
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot, 10 g de Citra, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 32.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26