Configuration :

Recette La Roussette

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 83.5 % -
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 7.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1100 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
20 g Glacier Cônes 5.6 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g Galena Cônes 12.5 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
20 g Glacier Cônes 5.6 % Hors flamme 30 minutes 5 -
20 g Galena Cônes 12.5 % Hors flamme 30 minutes 11.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Glacier, 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Glacier, 20 g de Galena
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32