Configuration :

Recette Pimpante mariée

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 50 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 25 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
20 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 5 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.017
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28