Configuration :

Recette (La Sapinage) IPA au Sapin Sauvage V3

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 90.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 79.9 % -
454 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 20 EBC 12.1 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
4 EBC 8 % -
45 min à 74oc dans 600 ml du total et ajouter 500ml pour semi-drainer les draîches

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 11.3 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.24 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Sapin Sauvage Ébullition 60 minutes -
50 g Sapin Sauvage Ébullition 30 minutes -
100 g Flocons d'épautre Ébullition 10 minutes -
Mettre 10 min à la fin de l'ébulition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 150 g de Sapin Sauvage
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 50 g de Sapin Sauvage
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Flocons d'épautre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33