Configuration :

Recette WHEAT - test

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 3 EBC 62.1 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 35.5 % -
140 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
10 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
6.5 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
80 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 13.5 -
Hopstand à 80°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
CaCl2
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
CaSo4

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Faire chauffer 33.7 LITRES

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 6.5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29