Configuration :

Recette Bayern Hefeweizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 69.8 % -
1.5 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 28.3 % -
100 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.7 % Ébullition 60 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sel de table Empâtage 95 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 95 minutes -
10 g chlorure de calcium Empâtage 95 minutes -
5 g sulfate de magnésium Empâtage 95 minutes -
3 g sulfate de calcium Empâtage 95 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 25.0 20.0 120.0 180.0 60.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.1
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Northern Brewer, 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

A l'ensemencement, placer le fermenteur à 17-18°C , et laisser la fermentation monter naturellement en température durant deux jours. Puis augmenter à 24°C durant 5 jours. Ensuite placer trois semaines à 20°C.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14