Configuration :

Recette ricaine

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 96.6 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 1.7 % -
200 g caramel 100 viking Grains - 100 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
35 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
35 g cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
50 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 13.7 -
50 g cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 4.9 -
35 g Ekuanot Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.10 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 18.0 25.0 200.0 55.0 110.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de cascade, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41