Configuration :

Recette Tropical Black

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Black IPA simple chargée aux houblons Amarillo et Chinook, grain sombres ajoutés en cold steep (voir empatage)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 85.5 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.5 % -
350 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 36.1 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.1 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 15.4 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Les grains d'orge grillé sont finement concassés puis trempé à froid 24h à l'avance dans l'eau de rincage (cold steep) puis elle est filtrée avant d'être chauffée, de sorte à minimiser l'extraction de tannins et d'astringeance.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64