Configuration :

Recette #97. 8-4

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 68.2 % -
3 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 27.3 % -
500 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1500 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Azacca Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
15 g Azacca Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
60 g Azacca Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.1 10.8 21.4 49.3 29.3 325.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.087
DF est. : 1.012
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32