Configuration :

Recette R60 saison de low

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains - 3 EBC 80.8 % -
500 g Froment blond Grains - 5 EBC 10.1 % -
250 g flocon Sarrasin intermarché Grains - 9 EBC 5.1 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Admiral Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 17.9 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 2 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2g eau de brassage / 1,3g eau de rincage
1.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1g eau de brassage /0,6g eau de rincage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g CUMIN Ébullition 1 minutes -
20 g Écorce de citron jaune Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Admiral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de CUMIN, 20 g de Écorce de citron jaune
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

RESUCRER 6G/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.002
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37