Bière à papa

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Recette Bière à papa 009

  • 17 octobre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.6 %

Pale ale américaine avec de l'Amarillo en amérisant et du Cascade en Aromatique. Premiers essais d'Irish Moss en clarifiant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 84.3 %
330 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.6 %
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5.1 %
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 80 minutes 35.2
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.2
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.3
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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