
Bière à papa
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Recette Bière à papa 009
- 17 octobre 2020
Pale ale américaine avec de l'Amarillo en amérisant et du Cascade en Aromatique. Premiers essais d'Irish Moss en clarifiant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions |
---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 84.3 % |
330 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5.6 % | |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 5.1 % |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5.1 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 80 minutes | 35.2 |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 |
Houblonnage à cru : 2.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche |
Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Amarillo
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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