Configuration :

Recette Noël aux oursons

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Noël sans bière de Noël, hé bien... ce n'est pas vraiment Noël.
Nous la voulons épicée et pas trop amère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.12 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 58.2 % -
1.06 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 29.1 % -
210 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 5.8 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 5.5 % -
miel ajouté à l'ébullition
55 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 1000 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Crystal Pellets 4.2 % Ébullition 45 minutes 10.5 -
5 g Crystal Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
6 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
2 unités clou de girofle Ébullition 15 minutes -
1 unités fève de tonka Ébullition 15 minutes -
2 g poudre de gingembre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 65°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 69°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Crystal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de clou de girofle, 1 unités de fève de tonka, 2 g de poudre de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Crystal, 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13