Configuration :

Recette Essai 2 black

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 62.5 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 9.7 % -
500 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 6.9 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 6.9 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 75 minutes 15 -
10 g Target Pellets 10.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier S2 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MO à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Refroidissement naturel et ensemencement 24 après.
Température moyenne de fermentation 15,5 degrés.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16