Configuration :

Recette Noël 2.0

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 73.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.2 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 12.2 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 12.0 30.0 41.0 0.2 47.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16