Configuration :

Recette It's Christmas Time Again

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.7 % -
650 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 15.9 % -
330 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 8 % -
120 g Malt Chocolate Crisp Grains - 950 EBC 2.9 % -
100 g Malt Dark Crystal Crisp Grains - 240 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
4 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
22 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités bâton de réglisse Ébullition 10 minutes -
20 g écorce d'orange Ébullition 10 minutes -
6.5 g graine de coriandre moulue Ébullition 10 minutes -
1 unités étoile d'anis Ébullition 10 minutes -
0.5 unités bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
0.5 unités cuillère à café de muscade rapée Ébullition 10 minutes -
325 g Miel de fleurs Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de East Kent Goldings, 0.5 unités de bâton de réglisse, 20 g de écorce d'orange, 6.5 g de graine de coriandre moulue, 1 unités de étoile d'anis, 0.5 unités de bâton de cannelle, 0.5 unités de cuillère à café de muscade rapée
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 325 g de Miel de fleurs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 55
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14