Configuration :

Recette Noel 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 59.8 % -
800 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 13.7 % -
600 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 10.3 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 8.5 % -
350 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 6 % -
100 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 17.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
18 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
900 g Cerise Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Anis étoilé, 18 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Bâton de cannelle, 900 g de Cerise, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17