Configuration :

Recette BLUEBERRY

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

L'idée de cette bière c'est d'obtenir une bière ultra foncée en jouant avec les malts de blé. On est sur une bière de blé à 50%.
On est censé avoir une belle amertume et un joli taux d'alcool proche de 10%. L'ajout de 3kg de compotée de myrtilles d ans 25L ajoute 0,44% d'alcool à la bière. On peut compter 1% supplémentaire pour l'ajout de sucre à l'embouteillage (entre 6 et 7 grammes / L)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
2.75 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 25 % -
2.2 kg Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 900 EBC 20 % -
550 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
82 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 51.4 -
82 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 14.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage : - Pallier 1 à 50° pendant 15 minutes - Pallier 2 à 65° pendant 60 minutes - Pallier 3 à 75° pendant 10 minutes

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 82 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 82 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de 3Kg de compotée de myrtilles à J+12 de la fermentation.
La tertiare permet de faire un cold crash avant l'embouteillage.

DI est. : 1.095
DF est. : 1.022
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 166
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66